안녕하세요 미하입니다.
오늘은 구가자의 효능 및 부작용, 복용 방법에 대해서 알아볼까 합니다.
구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 알려져있다는 사실을 알고 계신가요?
이런 말이 있을정도로 몸에 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데
어떤효과를 가지고있는지 살펴보도록 하겠습니다.
구기자 효능
우선 구기자는 혈압 관리에 굉장히 좋습니다.
동맥경화를 예방하고 혈압을 내리는데 도움을주는 효소를 많이 포함하고 있어
고혈압이 있으신 분들이 많이들 찾고 있습니다.
뿐만 아니라 눈건강, 두통, 풍을 예방하는데도 좋다고 하는데요
구기자의 효능중에 가장 유명한건 간 기능이 향상된다는 점 입니다.
구기자에는 베타인이라는 성분이 풍부해 간에 지방이 쌓이는걸 억제해 줍니다.
잦은 음주로 인해 간 건강이 나빠지시거나 그외에 간 질환을 가지고 계신 분들에게
특히나 효과가 좋다고 합니다.
노화방지에 또 구기자를 빼놓을수 없는데요
구기자에는 레몬의21배 에 달하는 비타민C가 함유되어 있기 때문에
활성산소를 제거하는데 탁월하여 노화방지와 각종 염증에 대해 효과가 좋습니다.
그 외에도 예로부터 당뇨병의 치료 약재로 사용되기도 할만큼
혈당을 안정시키는 효과도 가지고 있습니다.
구기자 부작용
매일 차로 마셔도 좋을 만큼 몸에 좋은 구기자는
이렇다할 큰 부작용은 없습니다.
하지만 체질에 따라 먹어야 하는데요 소화기관이 약하신 분이나
몸이 차가운 체질을 가지고 있으신 분들이 섭취를 할시에는
복통과 설사등의 부작용이 있을수 있다고 합니다.
구기자는 다이어트 식품으로도 많이 알려져있는데요
기본적으로 구기자는 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하고
몸무게를 늘리는 작용을 하기때문에 다이어트에는 안좋다고 하지만
구기자 다이어트에 성공하신 사례들을 보면
물이 다이어트에 굉장히 좋기 때문에
구기자를 차로 끓여먹어 수분을 많이 섭취해 다이어트에 성공하신게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
구기자 복용 방법
구기자는 차로 끓여 마시는 식품중 하나 입니다.
구기자를 차로 끓여 마시기 위해서는 구기자 30g 과 물2L의 비율이 필요한데요
만드시는 방법은 아래와 같습니다.
구기자를 깨끗이 세척 후 프라이팬에 기름을 두르지 않고 볶아줍니다.
볶은 구기자 30g과 물2L를 넣고 20~30분 정도를 끓여 주시면 됩니다.